1 Февраля 2021
Олег Рыженков подвел некоторые итоги чемпионата Европы

На открытом чемпионате Европы в польском Душники-Здруй белорусские биатлонисты не завоевали наград, а лучшим результатом команды стало 9-е место Ирины Кручинкиной в спринтерской гонке. О причинах такого выступления высказался старший тренер национальной команды Олег Рыженков.

Об ожиданиях и итогах
- В первую очередь, мы ожидали, что на чемпионате Европы сильнее выступят Ирина Кручинкина и Роман Елетнов. Но в зачет можно занести только 9-е место Ирины в спринте: не допусти она один промах, реально могла бы бороться за медаль. Если у Елетнова в этом сезоне было достаточно стартов, чтобы на чемпионате Европы попробовать реализовать себя наилучшим образом, то Ирина в Кубке мира провела только три гонки, и то две – до Нового года. Нехватка стартов серьезно сказалась на качестве стрельбы в стрессовой ситуации и в итоге – на результате в целом.
Да и для Аделины Сабитовой этот чемпионат Европы сложился не лучшим образом. На результаты повлияло отсутствие соревновательной практики из-за пандемии – внутренние республиканские соревнования по уровню не могут сравниться ни с какими международными стартами, да и, тренируясь с молодежью, поднять функциональный уровень сложно. Свой отпечаток наложил COVID-19, которым, к сожалению, переболела Аделина Сабитова. Последствия этого заболевания до сих пор непредсказуемы. Основную команду пока бог миловал: мы надеемся и делаем все для того, чтобы уберечь спортсменов национальной команды от этого недуга. На мировом уровне тоже есть ряд спортсменов, которые в той или иной форме перенесли это заболевание, и кто-то выступает хорошо, как и раньше, а кто-то отказался от продолжения сезона. Возвращаясь к чемпионату Европы, отмечу, что на результатах наших биатлонистов отразилась и высота, на которой проводились соревнования – 900–1000 метров. Она незначительная, но не стоит забывать о том, что в этом году вся подготовка команды с мая по февраль проходила в «Раубичах».  

О женской команде
- Аделина Сабитова почти весь подготовительный период тренировалась с национальной командой. За время летней подготовки она значительно подтянула функциональный и технический уровень, на отдельных тренировках показывала довольно хорошую скорость. Единственное, чем не могла похвастаться, - уровнем стрелковой подготовки. После того как стало известно, что Международный союз биатлонистов отменил все этапы Кубка IBU до Нового года, мы решили, что нерезонно возить на этапы Кубка мира шесть спортсменок при том, что стартовая квота для нашей команды в этом году составляет только четыре человека.  Разрабатывался вариант участия Казаринова и Сабитовой в российских соревнованиях, но, к сожалению, реализовать такой проект не удалось по независящим от нас причинам. 
Для Ирины Кручинкиной чемпионат Европы, можно сказать, был дополнительным стимулом, чтобы реализовать себя. Но сделать это получилось только в спринте – на 90%. В остальных гонках, к сожалению, результат не оправдал ожиданий. Порой слишком сильное желание выступить хорошо граничит с потерей реальности и контроля на рубеже во время соревнований. Как следствие – большое количество промахов, которые не позволяют занять более высокое место. Если говорить о функциональной части, то здесь вопросов к Ирине гораздо меньше.


О мужской команде
- Наверное, большего ожидали от Романа Елетнова. Егор Казаринов приятно удивил тем, что не растерял функциональных кондиций, но в плане стрельбы нужно еще очень и очень много работать. Илья Авсеенко – молодой парень, умеет хорошо стрелять. Для него этот чемпионат стал первой пробой сил во взрослом спорте. Наверное, на данный момент он показал тот результат, на который способен.

Поделиться: