30 марта 2017

Фанни Хорн Биркеланд объявила о завершении своей карьеры во время последнего уикенда сезона в Холменколлене. За семь лет участия в соревнованиях Кубка мира 29-летняя биатлонистка из Норвегии успела собрать внушительную коллекцию медалей и призовых мест. Большая часть из них – результат ее выступлений в сильной эстафетной команде Норвегии, но пиком ее карьеры стала победа в спринте в Рупольдинге в 2015 году. Биркеланд рассказала Biathlonworld о завершении карьеры и о планах на будущее.

Приятно немного отдохнуть после тяжелого сезона?

Обычно после завершения сезона мы едем отдыхать, но в этом году мы решили остаться в Норвегии, повидаться с семьей и друзьями, ведь на это остается не так много времени. Мы побудем дома, может быть, съездим в горы.

29 лет для биатлона – молодой возраст; почему вы решили завершить карьеру в этом сезоне?

На самом деле, я планировала уйти в следующем году, после Олимпиады, но я не в лучшей форме. Я старалась изо всех сил, чтобы достичь своих целей, но мне все равно было трудно занимать высокие места. Тяжело выкладываться на все сто и не добиваться желаемых результатов. Да, 29 – это не много, но я давно в биатлоне и чувствую, что поступаю правильно.

Как вы стали профессиональной биатлонисткой?

Я начала с лыжных гонок, и, когда мне было 12 лет, тренеры из биатлонного клуба захотели, чтобы я попробовала биатлон. Я попробовала, и мне понравилось – не просто лыжи, а комбинация дисциплин.

У вас был кумир, когда вы росли?

Когда я была моложе, восхищалась Лив-Грет Скьелбрейд и Уле Эйнаром Бьорндаленом. Когда я выросла, попала в одну с ним команду; я думаю, он был ролевой моделью для большинства спортсменов, и восхищаюсь тем, что он продолжает выступать до сих пор.

Какие события за семь лет на Кубке мира для вас важнее всего?

Когда я начала выступать на Кубке, результаты были неважные, но у меня была сильная команда, и мне повезло выиграть медали ЧМ и Олимпиады. Главным в моей карьере стала победа в спринте в Рупольдинге в 2015 году. Это было невероятно, мне не удавались идеальные выступления, а в тот день получилось подняться на вершину подиума. Я хотела повторить этот успех, но так и не смогла.

K вашим значительным победам, наверное, можно причислить и участие в четверке “Золотых девушек” в Осло в прошлом году, когда вы неожиданно выиграли эстафету на глазах у восторженной толпы на домашнем стадионе?

Мы тренировались изо всех сил в течение трех лет, предшествовавших Чемпионату мира в Осло. В том сезоне мы ни разу не поднимались на пьедестал до эстафеты, но вместе продолжали упорную борьбу, и не могли поверить в свою победу! Полный стадион болельщиков поддерживал нас. Я никогда не забуду тот день.

Ваш муж Ларс Хегле Биркеланд тоже выступает за Норвегию на Кубке мира, каково вам было работать вместе?

В спорте ты всегда много времени проводишь вдали от дома, а мой муж всегда был со мной в поездках, скрашивая постоянные разъезды. Мы много помогали друг другу, чтобы оказаться там, где мы сейчас.

Вы уже думали, чем займетесь после биатлона?

Мне нужно понять, что делать в будущем, пробовать разные занятия в первый год, чтобы понять, что мне нравится больше всего. Может быть, я стану тренером у молодых спортсменок.

По чему в биатлоне вы будете скучать больше и меньше всего?

Я буду скучать по биатлонной семье, по поездкам по миру, это же уникальная возможность – заниматься любимым делом. Я не жалею о том, что столько лет провела в спорте.
Но я точно не буду скучать по большим разочарованиям. Ты так хочешь показать все, на что способен, и разочаровываешься в 90 процентах случаев. Я рада, что больше не буду расстраиваться из-за соревнований.

IBU поздравляет Фанни с завершением карьеры и желает ей всего наилучшего!

IBU