18 апреля 2016

Поход в кино для двукратной чемпионки мира по биатлону и победительницы юниорского Кубка IBU Дарьи Блашко - непозволительная роскошь. В плотном графике тренировок и соревнований времени на то, чтобы посмотреть фильм на компьютере, не остается, а что уж говорить про "выходы в свет". Мы встретились возле минского кинотеатра "Октябрь" и, пока рассматривали красочную афишу, выяснилось: даже во время короткого отпуска возможности посмотреть новинки кинематографа на большом экране у спортсменки не будет. Только сдала зимнюю сессию в университете, а меньше чем через неделю снова на сборы.

-- В основном я смотрю или комедии, или фильмы о спорте. Очень понравился "Легенда № 17". А из того, что идет сейчас, сходила бы на "Несносные леди" с Дженнифер Энистон. С этой актрисой ни одного плохого фильма не помню. Еще, может быть, на "Экипаж". Хотя это и драма, думаю, спецэффекты будут на уровне.

-- Любишь, чтобы дух захватывало?
-- Триллеры, боевики и ужастики мне не нравятся, а по жизни экстрим люблю. В этом году после того, как закончился сезон, немного покатались на сноубордах. Впервые на него я стала в прошлом году в Мурманске. Поначалу падала, конечно, было немного страшновато, особенно когда набирала скорость. Но как только поняла, как контролировать сноуборд, страх прошел, и в этом году уже уверенно каталась. Бороться со своими страхами важно для спортсмена. У нас даже на тренировках есть специальные упражнения для этого. Например, мы ходим по тросу - тренируем равновесие. На сборе, помню, тренер стал повыше поднимать трос, и в итоге мы шли на высоте почти двух метров над землей. И это без страховки - только немного песка под нами было насыпано! Но я высоты не боюсь. В этом году планирую еще и с парашютом прыгнуть. -- Откуда в тебе такая любовь к острым ощущениям? -- Наверное, это с детства. Я была очень активным ребенком и хотела пойти в гимнастику. Но мне было уже шесть лет, а для гимнастики это поздно. И поэтому родители отдали меня в цирк "Юность" в Новополоцке. Мы выступали даже на "Славянском базаре". В цирке было много разных представлений и постановок, в которых у каждого была своя роль. Нас чаще всего подбрасывали на ногах, потому что были маленькие и легкие. Интересно было! Позже пошла в спортивную акробатику, затем занялась лыжным спортом, а в итоге пришла в биатлон.  -- Стрельба хорошо далась сразу? -- Нет, потребовалось время, чтобы стало получаться. На тренировках и по четыре, и по пять штрафов зарабатывала. А на своем первом чемпионате страны не закрыла девять или десять мишеней! Сейчас, к счастью, со стрельбой все в порядке. Могу даже во время отдыха на каком-то празднике зайти пострелять в тир для интереса. Выиграть приз простому человеку в таких тирах очень сложно: там постоянно "подкручивают" винтовки, и их нужно пристреливать. Поэтому тот, кто выигрывает, или очень большой везунчик, или очень большой профессионал.

-- Твоя винтовка - особенная, расписанная цветочным орнаментом. Кто придумал такой дизайн?
-- Изначально основания винтовок у всех одинаковые. Уже потом "болванки" начинают подгонять под каждого спортсмена индивидуально. Когда моя была готова, я попросила не покрывать ложу лаком, чтобы можно было ее покрасить. Выкрасила ее в белый цвет, нанесла рисунок. Хотя рисовать не особо умею, все сделала своими руками!

-- Даша, в отличие от многих спортсменов, учиться ты пошла не в "спортивный" университет, а на юридический факультет БГУ. Почему?
-- Среди моих родственников есть юристы, и, наверное, поэтому мне всегда казалось, что это профессия, освоив которую, невозможно остаться без работы. Учиться непросто - поблажек спортсменам не делают. Только зимнюю сессию нам разрешают сдать чуть позже, чем остальным студентам. Я, например, только-только сдала все экзамены и зачеты. А уже в мае начнется летняя сессия. Сдавать нужно много всего, поэтому на сборы я обычно беру учебники по основным предметам. В прошлом семестре меня очень увлекло конституционное право. Думаю, и дальше будет много интересного.

-- Наверное, в родном Новополоцке почти и не бываешь.
-- Совсем редко. Между сборами на день-два заезжаю, сейчас три дня побыла. Когда приезжаю в Новополоцк, стараюсь помочь родителям, бабушке в деревне. То грядки прополоть надо, то дров наколоть - это, кстати, мое любимое занятие в деревне. Могу посидеть с семилетним братом.

-- А ты сама была проблемным ребенком?
-- Не сказала бы. Лет в 13, правда, шокировала родителей - проколола язык. Это были детские заморочки из репертуара "все прокололи и я проколю". Родители тогда сказали, что это мой последний пирсинг. Так и получилось. Больше у меня подобных мыслей даже не возникало, переросла, наверное. Вот сейчас в моде татуировки, но себе делать не планирую - незачем портить свое тело.

-- Первое испытание славой ты прошла после юниорского чемпионата мира в "Раубичах", где завоевала два золота. После этого сезона, когда ты стала победительницей общего зачета юниорского Кубка IBU и выиграла зачет спринтерских гонок, поклонников прибавилось?
-- Болельщиков действительно немало, и это приятно. В социальных сетях мне, например, может написать абсолютно любой из них. На все сообщения отвечать не успеваю. Если просят выслать автограф-карту или дать совет, отвечу - это важно. Если приходит "Привет, как дела?" - не буду тратить времени. Часто со мной и познакомиться пытаются в соцсетях. Некоторые парни даже чуть ли не о высших чувствах сразу пишут!

-- В этом году ты завоевала юниорский Большой хрустальный глобус. Какие теперь цели?
-- Все произошло несколько неожиданно. Для меня это очень важный трофей. Наверное, даже важнее медалей чемпионата мира, потому что это показатель всего сезона, а не одной конкретной гонки. Поэтому теперь буду стремиться завоевать и "взрослый" Большой хрустальный глобус.