9 Февраля 2021
Чемпионат мира – уже завтра

Завтра в словенской Поклюке стартует чемпионат мира. В главном старте этого сезона примут участие биатлонисты из более чем 25 стран. В том числе – белорусы. Рассказываем, как наша команда готовилась к турниру и на что рассчитывает на нем.
Седьмой этап Кубка мира в Антхольце стал первым в этом сезоне, прошедшим на высокогорье, и последним перед чемпионатом мира. Несмотря на опасения, возникшие из-за того, что белорусская сборная практически всю предсезонную подготовку провела в «Раубичах», в Италии наши биатлонисты показали неплохие результаты: Динара Алимбекова вновь заехала в топ-8 в индивидуальной гонке, в очковую зону попадали и другие биатлонисты команды, а в эстафете женская четверка едва снова не оказалась на пьедестале – заняла пятое место.
Планировалось, что заключительный этап подготовки к чемпионату мира белорусская сборная также проведет на высокогорье в Италии. Мужская команда не стала менять намеченные планы, а женская, проведя еще несколько тренировок в Антхольце после этапа Кубка мира, переехала в австрийский Виндишгарштен. Как пояснил в одном из интервью старший тренер команды Олег Рыженков, наставники взвесили все аргументы и решили подводиться к старту в Поклюке на меньшей высоте, сопоставимой с теми условиями, в которых предстоит соревноваться биатлонистам в Словении.
Недавно тренеры определились с составом, который будет выступать на чемпионате мира. В мужской команде на старт гонок выйдут Антон Смольский, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский, а в женской – Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины. Романа Елетнова, недавно завершившего выступление на чемпионате Европы в польском Душники-Здруй, тренеры оставили вне заявки. Биатлонисты уже успели опробовать словенские трассу и стрельбище: женская команда переехала в Поклюку еще в понедельник, мужская – днем позже.
Чемпионат мира по биатлону в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, будет представительным: в нем примут участие команды из России, Норвегии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Финляндии, США, Украины, Австрии, Польши, Швеции, Чехии, Канады, Эстонии, Словении и еще десятка стран. И все же без потерь не обошлось: китайская сборная, которую тренируют Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева, этот турнир пропустит, как и все предыдущие этапы Кубка мира.
В том, что конкуренция на чемпионате будет высокая, сомневаться не приходится. Тренеры нашей команды о шансах белорусских биатлонистов говорят так: всех рассудят гонки. Первый комплект медалей спортсмены разыграют уже завтра – в смешанной эстафете. Затем – еще в одиннадцати гонках. Не пропустите.

10 февраля (ср), 17:00 – смешанная эстафета
12 февраля (пт), 16:30 – спринт, мужчины
13 февраля (сб), 16:30 – спринт, женщины
14 февраля (вс), 15:15 – гонка преследования, мужчины
14 февраля, 17:30 – гонка преследования, женщины
16 февраля (вт), 14:05 – индивидуальная гонка, женщины
17 февраля (ср), 16:30 – индивидуальная гонка, мужчины
18 февраля (чт), 17:15 – одиночная смешанная эстафета
20 февраля (сб), 13:45 – эстафета, женщины
20 февраля, 17:00 – эстафета, мужчины
21 февраля (вс), 14:30 – масс-старт, женщины
21 февраля, 17:15 – масс-старт, мужчины

Поделиться: